肉料理 2021.10.04

黒にんにく入り!特製バジルソース

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材料

  • バジル 50g
  • にんにく 2片
  • 黒にんにく 3片
  • オリーブオイル 150g
  • 塩 小1/2

黒にんにくが入ったバジルソースです。

バジルの香りの後から黒にんにくの酸味。

チーズや松の実を入れずあっさり仕立てにしています。

パスタはもちろん、お肉やお魚料理、お野菜のグリルなど何にでも合います!

弊社直営のカレー店では、自家製コロッケの隠し味に使用することもあります。

 

 

 

 

作り方

  1. バジルはさっと洗って水けをふいておくか、濡れタオルなどで軽く汚れをふき、茎を取り除いておきます。
  2. にんにく・黒にんにくは皮を剥き、1/2程度に切っておきます。
  3. フードプロセッサーに、にんにく・黒にんにく、オリーブオイル(半分)、塩を入れ攪拌します。
  4. 固形物がなくなったらバジルと残りのオリーブオイルも入れます。
  5. 煮沸消毒しておいた瓶などに入れて保存します。
  6. ソースの上部が乾かないように、オリーブオイルで蓋をしておきます。

ここがポイント

塩は少なめにしていますので、各料理ごとで調整してください。
保存目安:冷蔵庫保存で10日程度

この商品を使っています!

材料

  • バジル 50g
  • にんにく 2片
  • 黒にんにく 3片
  • オリーブオイル 150g
  • 塩 小1/2

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