肉料理 2021.10.04

チャホフビリ(鶏のワイン煮)3~4人分

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材料

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1袋
  • トマト 200g
  • 赤ワイン 1カップ
  • 水 1カップ
  • バター 15g
  • 塩 小2
  • にんにく 1片
  • 黒にんにくペースト 20g
  • コリアンダーパウダー 小2
  • ブラックペッパー 少々     ※多めがおススメです
  • パクチー 少々

ワインで有名なジョージアの郷土料理です。

ラグビーワールドカップ2019日本大会開催時、

東大阪カレーパン会会員でもある弊社が、

当時花園ラグビー場に出場したジョージアチームにちなんで

カレーパンを企画したことがこの料理との出会いです。

スパイシーでコクのある味わい、お子様にも人気の味です!

 

作り方

  1. 鶏モモ肉は1口大、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. トマトは角切りに、しめじは石づきを切り落としほぐしておきます。
  3. 鍋に油を入れ、鶏肉を炒めて火が通ったら取り出します。
  4. 鶏肉を炒めた鍋にバターを入れ、玉ねぎをきつね色程度になるまで炒めます。
  5. にんにく、トマト、赤ワイン、水、塩、黒にんにくペースト、炒めた鶏肉を入れて煮込みます。(弱火から中火、15~20分)
  6. しめじを入れてさらに5分程度煮込み、コリアンダーパウダー、ブラックペッパーで味を整えて火を止めます。
  7. 器に盛り、刻んだパクチーを乗せて完成です。

ここがポイント

ブラックペッパーは粗びきのものを多めがおススメです!
今回は鶏肉を使用しましたが、ラム肉や牛肉を使用しても可。

この商品を使っています!

材料

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1袋
  • トマト 200g
  • 赤ワイン 1カップ
  • 水 1カップ
  • バター 15g
  • 塩 小2
  • にんにく 1片
  • 黒にんにくペースト 20g
  • コリアンダーパウダー 小2
  • ブラックペッパー 少々     ※多めがおススメです
  • パクチー 少々

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