野菜料理 2021.10.01

4種のきのこと黒にんにくのペペロンチーノ

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材料

  • きのこ 4種(しめじ・まいたけ・エリンギ・ひらたけ) 各1袋
  • にんにく 1片
  • 黒にんにく 2片
  • アンチョビ 1缶
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ2程度
  • 白ワイン 大さじ2程度   (なければ酒)
  • 黒コショウ 少々

アンチョビが効いたきのこのペペロンチーノです。

黒にんにくを入れることで深みが出ています。

パスタのトッピングや、バケットに乗せておつまみにも美味しいです!

作り方

  1. 各種きのこをほぐし食べやすい大きさに切っておきます。
  2. にんにく・黒にんにくはみじん切りにしておきます。
  3. アンチョビは缶から出して刻んでおきます。
  4. 唐辛子は種を出し、小口切りにしておきます。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく(生・黒)、唐辛子、アンチョビを炒めます。
  6. 香りが立ったらきのこを入れて炒め(中火)、白ワインを入れて蒸します(弱~中火で2、3分)。
  7. お皿に盛り付け、黒コショウを振りかければ出来上がりです!

ここがポイント

キノコは種類が多い方が香りが立って美味しくなります。
アンチョビの塩気がありますのでは塩は入れていません。
唐辛子の量はお好みで調整してください。

この商品を使っています!

材料

  • きのこ 4種(しめじ・まいたけ・エリンギ・ひらたけ) 各1袋
  • にんにく 1片
  • 黒にんにく 2片
  • アンチョビ 1缶
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ2程度
  • 白ワイン 大さじ2程度   (なければ酒)
  • 黒コショウ 少々

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